Загрузка...

Статья 118. Банковского кодекса РБ
Нормативы безопасного функционирования, устанавливаемые в целях осуществления банковского надзора на консолидированной основе



Для банковских групп Национальным банком могут быть установлены следующие нормативы безопасного функционирования: ликвидности, достаточности нормативного капитала, ограничения концентрации риска, ограничения валютного риска. Обязанность по выполнению указанных нормативов безопасного функционирования возлагается на головную организацию банковской группы.

Под инсайдерами банковской группы понимаются инсайдеры всех банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, признаваемых входящими в состав такой банковской группы.

Для банковских холдингов нормативы безопасного функционирования, указанные в части первой настоящей статьи, могут быть установлены Национальным банком при условии, что головными организациями таких холдингов являются банк или небанковская кредитно-финансовая организация. Обязанность по выполнению установленных Национальным банком нормативов безопасного функционирования для банковского холдинга возлагается на головную организацию банковского холдинга.

Под инсайдерами банковского холдинга понимаются инсайдеры банка, небанковской кредитно-финансовой организации и иных юридических лиц, не являющихся банками или небанковскими кредитно-финансовыми организациями и признаваемых в соответствии с настоящим Кодексом входящими в состав такого банковского холдинга. Порядок определения лиц, относящихся к инсайдерам юридических лиц, не являющихся банками или небанковскими кредитно-финансовыми организациями, устанавливается Национальным банком.

Для банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, признаваемых входящими в состав банковской группы и (или) банковского холдинга, нормативы безопасного функционирования устанавливаются Национальным банком с учетом рисков, связанных с оказанием другими юридическими лицами существенного влияния на решения, принимаемые органами управления таких банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, а также связанных с возможностью оказания такими банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями существенного влияния на решения, принимаемые органами управления других юридических лиц.

Национальный банк вправе на основании мотивированного суждения изменять для банковской группы, банковского холдинга значения нормативов безопасного функционирования и (или) методику расчета нормативного капитала банковской группы, банковского холдинга, рисков, активов, обязательств и операций, не отраженных на балансе, для отдельных нормативов безопасного функционирования и (или) устанавливать иные (дополнительные) нормативы безопасного функционирования.

Национальный банк в порядке, им установленном, вправе на основании мотивированного суждения и (или) устанавливаемых им методик определять размеры нормативного капитала банковской группы, банковского холдинга, их рисков, активов, обязательств и операций, не отраженных на балансе. Головная организация банковской группы, банковского холдинга обязана отражать в консолидированной отчетности о деятельности банковской группы и (или) банковского холдинга размеры нормативного капитала, рисков, активов, обязательств и операций, не отраженных на балансе, определенные Национальным банком в соответствии с требованиями настоящей статьи.

Другие статьи закона