Загрузка...

Статья 2. Закона РБ О Патентах на Изобретения, Полезные Модели, Промышленные Образцы
Условия предоставления правовой охраны изобретению



1. Настоящим Законом изобретению в любой области техники предоставляется правовая охрана, если оно относится к продукту или способу, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Для целей настоящего Закона «продукт» означает предмет как результат человеческого труда, «способ» – процесс, прием или метод выполнения взаимосвязанных действий над объектом (объектами), а также применение процесса, приема, метода или продукта по определенному назначению.

Изобретение является новым, если оно не является частью уровня техники.

Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Республике Беларусь другими лицами неотозванные заявки на выдачу патента на изобретение и полезную модель и запатентованные в Республике Беларусь изобретения и полезные модели.

Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах деятельности.

Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, такое раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности изобретения стали общедоступными, если заявка на изобретение подана в патентный орган не позднее двенадцати месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.

2. Не считаются изобретениями:

открытия, а также научные теории и математические методы;

решения, касающиеся только внешнего вида изделия и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;

планы, правила и методы интеллектуальной деятельности, проведения игр или осуществления деловой деятельности, а также алгоритмы и программы для электронно-вычислительных машин;

простое представление информации.

Названные объекты и виды деятельности не считаются изобретениями в соответствии с настоящим Законом только в случае, если заявка на изобретение касается лишь этих объектов и видов деятельности как таковых.

3. Настоящим Законом не предоставляется правовая охрана в качестве изобретения:

сортам растений и породам животных;

топологиям интегральных микросхем.

В соответствии с настоящим Законом не признаются патентоспособными изобретения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Другие статьи закона