Загрузка...

Статья 3. Закона РБ О Патентах на Изобретения, Полезные Модели, Промышленные Образцы
Условия предоставления правовой охраны полезной модели



1. Настоящим Законом полезной моделью, которой предоставляется правовая охрана, признается техническое решение, относящееся к устройствам и являющееся новым и промышленно применимым.

Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не является частью уровня техники.

Уровень техники включает любые сведения об устройствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета полезной модели, а также сведения об их открытом применении в Республике Беларусь. При установлении новизны полезной модели в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Республике Беларусь другими лицами неотозванные заявки на выдачу патента на изобретение и полезную модель, а также запатентованные в Республике Беларусь изобретения и полезные модели.

Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах деятельности.

Не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности полезной модели, такое раскрытие информации, относящейся к полезной модели, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности полезной модели стали общедоступными, если заявка на выдачу патента на полезную модель (далее, если не указано иное, – заявка на полезную модель) подана в патентный орган не позднее двенадцати месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.

2. Не предоставляется правовая охрана в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи:

решениям, касающимся только внешнего вида изделия и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;

решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Другие статьи закона