Загрузка...

Статья 36. Закона РБ О Патентах на Изобретения, Полезные Модели, Промышленные Образцы
Порядок использования изобретения, полезной модели, промышленного образца



1. Использованием изобретения признается введение в гражданский оборот продукта, изготовленного с применением запатентованного изобретения, а также способа, охраняемого патентом.

Продукт признается изготовленным с применением запатентованного изобретения, а способ, охраняемый патентом, примененным, если в нем использован каждый признак изобретения, включенный в независимый пункт формулы, или признак, эквивалентный ему.

2. Использованием полезной модели признается введение в гражданский оборот продукта, изготовленного с применением запатентованной полезной модели.

Продукт признается изготовленным с применением запатентованной полезной модели, если в нем использован каждый признак полезной модели, включенный в независимый пункт формулы, или признак, эквивалентный ему.

3. Использованием промышленного образца признается введение в гражданский оборот изделия, содержащего запатентованный промышленный образец.

Изделие признается содержащим запатентованный промышленный образец, если его внешний вид не отличается от внешнего вида изделия, представленного на изображениях.

4. Лица, не являющиеся патентообладателями, не вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец без разрешения патентообладателя, за исключением случаев, когда такое использование в соответствии с настоящим Законом не признается нарушением прав патентообладателя.

5. Любое физическое или юридическое лицо, желающее использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, обязано заключить с патентообладателем договор о передаче права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца (лицензионный договор).

6. Лицензионный договор, договор уступки патента, а также внесение изменений в зарегистрированные лицензионный договор, договор о залоге имущественных прав, удостоверяемых патентом, регистрируются в патентном органе в порядке, определяемом законодательством, если иное не установлено законодательными актами, и без такой регистрации считаются недействительными.

7. Взаимоотношения по использованию изобретения, полезной модели, промышленного образца, патенты на которые принадлежат нескольким лицам, определяются соглашением между ними. При отсутствии соглашения каждое из таких лиц вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец по своему усмотрению, кроме заключения лицензионного договора, а также договора уступки патента.

8. В случае, когда евразийский патент и патент Республики Беларусь на идентичные изобретения или идентичные изобретение и полезную модель, имеющие одну и ту же дату приоритета, принадлежат разным патентообладателям, такие изобретения или изобретение и полезная модель могут использоваться только с соблюдением прав всех патентообладателей.

Другие статьи закона