Загрузка...

Статья 4. Закона РБ О Патентах на Изобретения, Полезные Модели, Промышленные Образцы
Условия предоставления правовой охраны промышленному образцу



1. Настоящим Законом промышленным образцом, которому предоставляется правовая охрана, признается художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым и оригинальным. При этом под изделием понимается предмет промышленного или кустарного производства.

Промышленный образец признается новым, если он неизвестен из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

При установлении новизны промышленного образца учитываются при условии их более раннего приоритета все поданные в Республике Беларусь другими лицами неотозванные заявки на выдачу патента на промышленный образец, а также запатентованные в Республике Беларусь промышленные образцы.

Промышленный образец признается оригинальным, если особенности внешнего вида изделия обусловлены творческим трудом автора (соавторов) промышленного образца.

Не признается обстоятельством, влияющим на патентоспособность промышленного образца, такое раскрытие информации, относящейся к промышленному образцу, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, если заявка на выдачу патента на промышленный образец (далее, если не указано иное, – заявка на промышленный образец) подана в патентный орган не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.

2. Не предоставляется правовая охрана в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи:

решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;

решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали;

объектам архитектуры (в том числе промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям), кроме малых архитектурных форм;

печатной продукции как таковой;

объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих и им подобных веществ.

ГЛАВА 2
АВТОРЫ И ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛИ

Другие статьи закона