Загрузка...

Статья 26. Закона РБ О Погребении и Похоронном Деле
Старые воинские и выявленные ранее неизвестные захоронения



Старыми воинскими и выявленными ранее неизвестными захоронениями считаются захоронения (братские и одиночные могилы) погибших в боевых действиях, проходивших на территории Республики Беларусь, а также захоронения жертв войн и массовых репрессий.

В случае проведения любых работ на территориях бывших концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв войн и массовых репрессий местные органы управления и самоуправления по согласованию с Министерством обороны Республики Беларусь обязаны провести обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений.

Выявленные ранее неизвестные захоронения защитников Отечества, жертв войн и политических репрессий подлежат охране до решения вопроса о принятии их на государственный учет в соответствии с частью второй статьи 24 настоящего Закона. Все виды работ, которые могут создавать угрозу для воинских захоронений, запрещаются. В исключительных случаях работы могут проводиться с разрешения местных исполнительных и распорядительных органов по согласованию с Министерством обороны Республики Беларусь.

Режим использования старых воинских и выявленных ранее неизвестных захоронений защитников Отечества, жертв войн и политических репрессий осуществляется в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь. При необходимости по согласованию с Министерством обороны Республики Беларусь допускается перезахоронение останков погибших.

Поиск и вскрытие старых воинских и ранее неизвестных захоронений физическими или юридическими лицами, не имеющими разрешения Министерства обороны Республики Беларусь на такую деятельность, запрещаются.

Другие статьи закона