Загрузка...

Статья 158. Закона РБ Об Экономической Несостоятельности (Банкротстве)
Недействительность мирового соглашения



Мировое соглашение может быть признано хозяйственным судом на основании заявления должника, кредитора, государственного органа и (или) протеста прокурора недействительным, если:

мировое соглашение содержит условия, предусматривающие преимущества для одних кредиторов или ущемление прав и законных интересов других кредиторов;

выполнение условий мирового соглашения может вновь привести должника к экономической несостоятельности (банкротству);

мировое соглашение содержит основания, установленные законодательством для недействительности сделок.

Мировое соглашение может быть признано недействительным в пределах сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь для признания сделок недействительными.

Недействительность мирового соглашения является основанием для возобновления производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). При этом хозяйственный суд выносит определение о возобновлении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

Определение хозяйственного суда о возобновлении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) может быть обжаловано (опротестовано) в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.

В случае недействительности мирового соглашения требования кредиторов, по которым были предусмотрены отсрочка и (или) рассрочка причитающихся им платежей либо уменьшение сумм долгов, восстанавливаются в неудовлетворенной части.

Недействительность мирового соглашения не влечет за собой обязанности кредиторов возвратить должнику все полученное ими в счет погашения задолженности по их требованиям до заключения мирового соглашения.

К последствиям недействительности мирового соглашения, не урегулированным настоящей статьей, применяются положения законодательных актов о последствиях недействительности сделок.

Требования кредиторов, с которыми произведены расчеты в соответствии с условиями мирового соглашения, признаются погашенными.

Кредиторы, чьи требования были удовлетворены в соответствии с условиями мирового соглашения, предусматривающими преимущества для них или ущемление прав и законных интересов других кредиторов, обязаны возвратить должнику все полученное ими в порядке выполнения условий мирового соглашения.

Сообщение о возобновлении производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника в случае недействительности мирового соглашения представляется управляющим для опубликования в печатных средствах массовой информации и в Едином государственном реестре сведений о банкротстве в соответствии со статьей 21 настоящего Закона.

Другие статьи закона

Статья 159. Расторжение мирового соглашения

Статья 160. Последствия невыполнения условий мирового соглашения

Статья 161. Общественные отношения, связанные с экономической несостоятельностью (банкротством), которые регулируются в особом порядке

Статья 162. Обеспечение обороноспособности государства при наличии оснований для осуществления процедур экономической несостоятельности (банкротства)

Статья 163. Рассмотрение дела об экономической несостоятельности (банкротстве) градообразующей или приравненной к ней организации

Статья 164. Расчеты по обязательствам должника и удовлетворению требований кредиторов в процедуре санации градообразующей или приравненной к ней организации

Статья 165. Продажа предприятия и иного имущества градообразующей или приравненной к ней организации в процедуре ликвидационного производства

Статья 166. Лица, участвующие в деле об экономической несостоятельности (банкротстве) сельскохозяйственной организации

Статья 167. Документы, прилагаемые к заявлению должника – сельскохозяйственной организации

Статья 168. Анализ финансового состояния должника – сельскохозяйственной организации