Загрузка...

Статья 16. Закона РБ Об Экономической Несостоятельности (Банкротстве)
Комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства)



При государственных органах создаются и действуют комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) (далее – комиссия) в целях:

разработки и внесения в государственный орган предложений о принятии мер по досудебному оздоровлению (наряду с лицами, которые в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) обязаны принимать меры по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства));

подбора, организации подготовки (наряду с органом государственного управления по делам об экономической несостоятельности (банкротстве)), а также аккредитации лиц на осуществление деятельности управляющего в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в случае, предусмотренном частью седьмой статьи 62 настоящего Закона;

подготовки предложений по проектам мировых соглашений, планов завершения досудебного оздоровления в защитном периоде или планов санации и планов ликвидации должников – юридических лиц, прекращения деятельности должников – индивидуальных предпринимателей;

проведения анализа эффективности досудебного оздоровления, выполнения планов санации и планов ликвидации юридических лиц, прекращения деятельности индивидуальных предпринимателей и подготовки предложений по результатам проведения этого анализа.

Предложения комиссии по вопросам, указанным в части первой настоящей статьи, рассматриваются государственным органом, после чего он не позднее пятнадцати дней со дня проведения заседания комиссии, на котором были разработаны предложения, выносит соответствующее решение.

В состав комиссии включаются представители государственных органов, органа государственного управления по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), иных организаций, имеющие высшее преимущественно юридическое и (или) экономическое образование. На период принятия мер по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства) в состав комиссии включаются также собственник имущества унитарного предприятия, учредители (участники) юридических лиц либо их представители, индивидуальные предприниматели, в отношении которых принято решение о проведении досудебного оздоровления.

Членами комиссии не могут быть лица, имеющие судимость. Кандидатуры, представленные к включению в состав комиссии, подлежат обязательной проверке правоохранительными и другими органами в соответствии с законодательством.

Финансирование обеспечения деятельности комиссии осуществляется в пределах средств, предусмотренных на содержание государственных органов.

Другие статьи закона

Статья 6. Определение состава и размера платежных обязательств, а также обязательств, вытекающих из трудовых и связанных с ними отношений

Статья 7. Рассмотрение отдельных споров в процедурах экономической несостоятельности (банкротства)

Статья 8. Лица, имеющие право на подачу в хозяйственный суд заявления об экономической несостоятельности (банкротстве)

Статья 9. Основания для подачи заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника

Статья 10. Критерии неплатежеспособности, имеющей или приобретающей устойчивый характер

Статья 11. Ответственность должника и иных лиц в деле об экономической несостоятельности (банкротстве)

Статья 12. Основания для подачи заявления кредитора о признании должника экономически несостоятельным (банкротом)

Статья 13. Процедуры экономической несостоятельности (банкротства)

Статья 14. Орган государственного управления по делам об экономической несостоятельности (банкротстве)

Статья 15. Подготовка, повышение квалификации и переподготовка кадров для обеспечения процедур экономической несостоятельности (банкротства)