Загрузка...

Статья 234. Закона РБ Об Экономической Несостоятельности (Банкротстве)
Особенности рассмотрения дела о банкротстве ликвидируемого должника – юридического лица



В определении о возбуждении производства по делу о банкротстве ликвидируемого должника – юридического лица хозяйственный суд указывает об открытии конкурсного производства и назначении управляющего.

Если до возбуждения производства по делу о банкротстве должника – юридического лица в связи с выявлением недостаточности стоимости имущества для удовлетворения требований кредиторов либо отсутствия имущества назначена ликвидационная комиссия (ликвидатор), то после возбуждения производства по делу о банкротстве должника – юридического лица эта комиссия (ликвидатор) передает все его дела управляющему в срок, установленный хозяйственным судом, который не может превышать семи дней со дня возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве).

Обязанности управляющего могут быть возложены на председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) в порядке, установленном статьей 64 настоящего Закона, если он отвечает требованиям, предъявляемым к управляющему в соответствии со статьями 62 и 63 настоящего Закона.

Если при рассмотрении дела об экономической несостоятельности (банкротстве) будет установлено, что имеющееся у должника – юридического лица имущество (активы) позволяет удовлетворить требования всех кредиторов в полном объеме, хозяйственный суд прекращает производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) юридического лица. Определение хозяйственного суда о прекращении производства по делу о банкротстве не является препятствием для проведения (продолжения) ликвидации должника – юридического лица во внесудебном порядке в соответствии с гражданским законодательством.

Хозяйственный суд в течение четырех месяцев со дня возбуждения производства по делу о банкротстве ликвидируемого должника – юридического лица принимает решение об открытии в отношении его ликвидационного производства. Решение об открытии ликвидационного производства может быть принято и по истечении сроков, определенных настоящей частью, в случае непредставления в хозяйственный суд документов, предусмотренных настоящим Законом, но не позднее шести месяцев с момента открытия конкурсного производства.

Санация и мировое соглашение в производстве по делу о банкротстве ликвидируемого должника – юридического лица могут применяться в порядке, установленном настоящим Законом, после отмены решения о ликвидации должника – юридического лица в соответствии с гражданским законодательством органом или лицами, принявшими такое решение. В этом случае рассмотрение дела о банкротстве осуществляется без учета особенностей, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи.

Защитный период в производстве по делу о банкротстве ликвидируемого должника – юридического лица не применяется.

Другие статьи закона

Статья 224. Имущество, не включаемое в состав имущества должника – индивидуального предпринимателя

Статья 225. Рассмотрение хозяйственным судом дела об экономической несостоятельности (банкротстве) должника – индивидуального предпринимателя

Статья 226. Извещение кредиторов

Статья 227. Запрет на занятие предпринимательской деятельностью

Статья 228. Ограничение предпринимательской деятельности должника – индивидуального предпринимателя

Статья 229. Выплата прожиточных средств за счет должника – индивидуального предпринимателя

Статья 230. Расчеты по обязательствам должника – индивидуального предпринимателя и удовлетворение требований кредиторов в процедуре конкурсного производства

Статья 231. Освобождение должника – индивидуального предпринимателя от обязательств

Статья 232. Требования кредиторов после завершения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника – индивидуального предпринимателя

Статья 233. Банкротство ликвидируемого должника – юридического лица