Загрузка...

Статья 96. Закона РБ Об Экономической Несостоятельности (Банкротстве)
Споры о признании требований



Если хозяйственный суд не принял решение о защите требований на собрании кредиторов либо на собрании кредиторов по защите требований требование не было признано, вопрос о признании требования в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) на основании заявления о требовании рассматривает хозяйственный суд и по результатам этого рассмотрения выносит определение. Заявление о требовании должно быть подано в хозяйственный суд в течение срока, установленного частью первой статьи 92 настоящего Закона, либо в случае, если хозяйственным судом вынесено определение о защите требований на собрании кредиторов, заявление должно быть подано повторно не позднее семи дней со дня проведения собрания кредиторов, не признавшего требование. Заявление о требовании, поданное по истечении семидневного срока при отсутствии ходатайства кредитора о восстановлении пропущенного срока, подлежит возврату хозяйственным судом кредитору. Этот срок может быть восстановлен хозяйственным судом на основании ходатайства кредитора при наличии уважительных причин.

Требования кредиторов, предъявленные в установленный срок (кроме кредиторов первой и второй очереди), но не признанные управляющим или собранием кредиторов по защите требований, если в отношении их имеется вступившее в законную силу судебное постановление хозяйственного суда об их признании, подлежат удовлетворению в соответствующей очереди реестра требований кредиторов.

В случае внесения предложения о мировом соглашении хозяйственный суд может отложить рассмотрение вопроса о признании требования до окончания рассмотрения вопроса о мировом соглашении.

Определения хозяйственного суда по вопросам признания требования, восстановления (отказа в восстановлении) пропущенного срока для подачи заявления о требовании могут быть обжалованы (опротестованы) в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Другие статьи закона