Загрузка...

Статья 40. Закона РБ Об Ипотеке
Внесудебный порядок обращения взыскания на имущество, являющееся предметом ипотеки



1. Удовлетворение требований залогодержателя за счет имущества, являющегося предметом ипотеки, без обращения в суд допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения между залогодержателем и залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на имущество, являющееся предметом ипотеки, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами.

2. Соглашение об удовлетворении требований залогодержателя путем обращения взыскания на имущество, являющееся предметом ипотеки, по предшествующей ипотеке действительно, если оно заключено при наличии письменного согласия на условия этого соглашения всех залогодержателей по всем последующим ипотекам.

3. Удовлетворение требований залогодержателя в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, не допускается в случае, если:

залогодатель отсутствует и установить его место нахождения невозможно;

для ипотеки имущества требуются согласие или разрешение иного лица или государственного органа;

предметом ипотеки является предприятие как имущественный комплекс;

предметом ипотеки являются недвижимые материальные историко-культурные ценности;

предметом ипотеки является имущество, находящееся в совместной собственности, и кто-либо из его собственников не дает в письменной форме согласия на удовлетворение требований залогодержателя во внесудебном порядке;

предметом ипотеки является имущество, ограниченно оборотоспособное;

в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

В случаях, указанных в части первой настоящего пункта, взыскание на имущество, являющееся предметом ипотеки, обращается по решению суда.

4. В соглашении об удовлетворении требований залогодержателя путем обращения взыскания на имущество, являющееся предметом ипотеки, заключенном в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, стороны могут предусмотреть:

реализацию имущества, являющегося предметом ипотеки;

приобретение имущества, являющегося предметом ипотеки, залогодержателем для себя с зачетом полностью или в части в счет покупной цены обеспеченных ипотекой требований залогодержателя к должнику по обязательству, обеспеченному ипотекой. В таком соглашении не может быть предусмотрено приобретение залогодержателем имущества, являющегося предметом ипотеки, если таким имуществом является земельный участок либо если ипотекой был обеспечен кредитный договор с банком или небанковской кредитно-финансовой организацией.

В случае, если соглашением об удовлетворении требований залогодержателя путем обращения взыскания на имущество, являющееся предметом ипотеки, предусматривается приобретение этого имущества залогодержателем, то к такому соглашению применяются нормы законодательства о договоре купли-продажи.

5. При заключении соглашения об удовлетворении требований залогодержателя путем обращения взыскания на имущество, являющееся предметом ипотеки, в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи стороны должны указать в нем:

наименование имущества, являющегося предметом ипотеки, на которое обращается взыскание, и стоимость этого имущества;

размер требований, обеспеченных ипотекой и подлежащих удовлетворению из стоимости имущества, являющегося предметом ипотеки;

способ реализации имущества, являющегося предметом ипотеки, или условия его приобретения залогодержателем;

все предшествующие и последующие ипотеки имущества, являющегося предметом ипотеки, и имеющиеся в отношении этого имущества у третьих лиц вещные права и права пользования.

6. Соглашение об удовлетворении требований залогодержателя путем обращения взыскания на имущество, являющееся предметом ипотеки, может быть признано судом недействительным по иску лица, чьи права нарушены этим соглашением.

ГЛАВА 9
РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВА, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ПРЕДМЕТОМ ИПОТЕКИ, НА КОТОРОЕ ОБРАЩЕНО ВЗЫСКАНИЕ. ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБРАЩЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО, ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ ПРЕДМЕТОМ ИПОТЕКИ

Другие статьи закона

Статья 41. Реализация имущества, являющегося предметом ипотеки, на которое обращено взыскание

Статья 42. Прекращение обращения взыскания на имущество, являющееся предметом ипотеки

Статья 43. Особенности ипотеки земельных участков

Статья 44. Земельные участки, не подлежащие ипотеке

Статья 45. Возведение залогодателем капитальных строений (зданий, сооружений) на земельном участке, являющемся предметом ипотеки

Статья 46. Особенности обращения взыскания на земельный участок, являющийся предметом ипотеки, и его реализация

Статья 47. Ипотека капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений с земельным участком, на котором они находятся

Статья 48. Определение состава и стоимости передаваемого в ипотеку предприятия как имущественного комплекса

Статья 49. Обязательства, которые могут обеспечиваться ипотекой предприятия как имущественного комплекса

Статья 50. Права залогодателя в отношении имущества, входящего в состав предприятия как имущественного комплекса, переданного в ипотеку