Загрузка...

Статья 41. Закона РБ Об Ипотеке
Реализация имущества, являющегося предметом ипотеки, на которое обращено взыскание



1. Имущество, являющееся предметом ипотеки, на которое обращено взыскание по решению суда, реализуется путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством, с учетом особенностей, установленных настоящим Законом и иным законодательством.

Имущество, являющееся предметом ипотеки, на которое взыскание обращено на основании нотариально удостоверенного соглашения между залогодержателем и залогодателем об удовлетворении требований залогодержателя путем обращения взыскания на имущество, являющееся предметом ипотеки, реализуется, если иное не установлено законодательными актами, путем продажи с торгов в порядке, установленном Гражданским кодексом Республики Беларусь, с учетом особенностей, установленных настоящим Законом и иным законодательством.

Особенности проведения публичных торгов (торгов) по реализации земельных участков, являющихся предметом ипотеки, устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

2. Начальная цена имущества, являющегося предметом ипотеки, определяется в решении суда при обращении взыскания на имущество, являющееся предметом ипотеки, в судебном порядке или в соглашении залогодержателя и залогодателя об удовлетворении требований залогодержателя путем обращения взыскания на это имущество.

3. Имущество, являющееся предметом ипотеки, продается на публичных торгах (торгах) за наивысшую цену, предложенную на публичных торгах (торгах).

4. При объявлении публичных торгов (торгов) несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести имущество, являющееся предметом ипотеки, и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные ипотекой. К такому соглашению применяются нормы законодательства о договоре купли-продажи.

В течение одного месяца со дня объявления повторных публичных торгов (торгов) несостоявшимися залогодержатель вправе приобрести имущество, являющееся предметом ипотеки, по цене не более чем на 10 процентов ниже начальной продажной цены на повторных публичных торгах (торгах).

Земельные участки, являющиеся предметом ипотеки, а также имущество, ипотекой которого был обеспечен кредитный договор с банком или небанковской кредитно-финансовой организацией, не могут быть приобретены залогодержателем в порядке, определенном в настоящем пункте.

Другие статьи закона

Статья 42. Прекращение обращения взыскания на имущество, являющееся предметом ипотеки

Статья 43. Особенности ипотеки земельных участков

Статья 44. Земельные участки, не подлежащие ипотеке

Статья 45. Возведение залогодателем капитальных строений (зданий, сооружений) на земельном участке, являющемся предметом ипотеки

Статья 46. Особенности обращения взыскания на земельный участок, являющийся предметом ипотеки, и его реализация

Статья 47. Ипотека капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений с земельным участком, на котором они находятся

Статья 48. Определение состава и стоимости передаваемого в ипотеку предприятия как имущественного комплекса

Статья 49. Обязательства, которые могут обеспечиваться ипотекой предприятия как имущественного комплекса

Статья 50. Права залогодателя в отношении имущества, входящего в состав предприятия как имущественного комплекса, переданного в ипотеку

Статья 51. Обращение взыскания на имущество, входящее в состав предприятия как имущественного комплекса, переданного в ипотеку