Загрузка...

Статья 18.7. Процессуально-исполнительного кодекса РБ об административных правонарушениях
Порядок и условия исполнения наказания в виде административного ареста



1. Административно арестованные содержатся в условиях строгой изоляции. Изолированно размещаются мужчины, женщины, а также лица, отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость. Норма площади на одного человека устанавливается, как правило, не менее четырех квадратных метров.

2. В специальных учреждениях, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста, предназначенных для содержания административно арестованных, действуют правила внутреннего распорядка, утверждаемые Министром внутренних дел Республики Беларусь по согласованию с Генеральным прокурором Республики Беларусь.

3. Административно арестованным разрешается иметь при себе письменные принадлежности, литературу, газеты и журналы, просматривать телепередачи (при наличии возможности), прослушивать радиопередачи в свободное от ночного отдыха время. Жилые помещения оборудуются сетевыми радиоприемниками за счет средств специальных учреждений, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста.

4. Административно арестованные могут подвергаться личному обыску, а их вещи – досмотру. Помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску.

5. Административно арестованным свидания не предоставляются, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи.

6. Административно арестованным по решению руководителя специального учреждения, исполняющего административное взыскание в виде административного ареста, могут быть разрешены телефонные разговоры с оплатой из личных средств административно арестованного.

7. Административно арестованные пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее одного часа.

8. В случае смерти, тяжелого заболевания близкого родственника административно арестованного решением руководителя специального учреждения, исполняющего административное взыскание в виде административного ареста, административно арестованному может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы учреждения продолжительностью до трех суток, не считая времени для проезда туда и обратно. Указанный срок не включается в срок исполнения административного взыскания в виде административного ареста.

9. Административно арестованным разрешается получение посылок, передач, бандеролей и мелких пакетов без ограничения их количества. Максимальный вес посылки, бандероли и мелкого пакета определяется Правилами оказания услуг почтовой связи, утверждаемыми Советом Министров Республики Беларусь. Посылки, передачи, бандероли и мелкие пакеты, поступившие не от близких родственников, вручаются административно арестованным с разрешения руководителя специального учреждения, исполняющего административное взыскание в виде административного ареста. Административно арестованные вправе за счет собственных средств отправлять посылки, бандероли и мелкие пакеты близким родственникам, а с разрешения руководителя специального учреждения, исполняющего административное взыскание в виде административного ареста, – и иным лицам. Порядок приема, получения, отправления посылок, бандеролей и мелких пакетов, получения передач, их досмотра, а также перечень предметов и вещей, разрешенных к получению, хранению, отправлению административно арестованными, определяются правилами внутреннего распорядка специальных учреждений, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста.

10. Административно арестованным разрешается получать и отправлять письма и телеграммы без ограничения их количества. Отправление писем и телеграмм осуществляется за счет административно арестованных. Корреспонденция, получаемая и отправляемая административно арестованными, подлежит цензуре. Порядок получения и отправления административно арестованными писем и телеграмм определяется правилами внутреннего распорядка специальных учреждений, исполняющих административное взыскание в виде административного ареста.

Другие статьи закона