Загрузка...

Статья 98. Уголовного кодекса РБ
Снятие судимости



1. Если лицо, имеющее судимость, после отбытия наказания своим поведением доказало, что ведет законопослушный образ жизни, то по заявлению этого лица суд может снять с него судимость до истечения сроков, указанных в статьях 97 и 121 настоящего Кодекса, но не ранее истечения половины срока судимости.

2. Судимость лица, допустившего особо опасный рецидив, может быть снята судом по истечении пяти лет, а в отношении осужденного за особо тяжкое преступление – по истечении восьми лет после отбытия основного и дополнительного наказаний, если судом будет установлено, что это лицо ведет законопослушный образ жизни и нет необходимости считать его имеющим судимость.

Другие статьи закона

Статья 99. Правовое значение погашения и снятия судимости

Статья 100. Цели применения принудительных мер безопасности и лечения

Статья 101. Принудительные меры безопасности и лечения, применяемые к лицам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями)

Статья 102. Основания назначения принудительных мер безопасности и лечения

Статья 103. Изменение и прекращение применения принудительных мер безопасности и лечения

Статья 104. Привлечение к уголовной ответственности или к отбыванию наказания после применения принудительных мер безопасности и лечения

Статья 105. Зачет времени применения принудительных мер безопасности и лечения

Статья 106. Применение принудительных мер безопасности и лечения в отношении лиц с уменьшенной вменяемостью

Статья 107. Применение принудительных мер безопасности и лечения к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией

Статья 108. Уголовная ответственность несовершеннолетних