Загрузка...

Статья 155. Уголовно-процессуального кодекса РБ
Решение по гражданскому иску



1. При постановлении обвинительного приговора или вынесении постановления (определения) о применении принудительной меры безопасности и лечения суд в зависимости от доказанности оснований и размеров гражданского иска удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично либо отказывает в его удовлетворении. Размер имущественного вреда, подлежащего возмещению, определяется судом исходя из стоимости имущества на день вынесения приговора, постановления (определения), а размер физического и морального вреда – исходя из наступивших последствий.

2. В случаях удовлетворения иска полностью или частично суд устанавливает и указывает в приговоре, постановлении (определении) срок для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска. Принудительное исполнение производится в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

3. При невозможности произвести подробный расчет по гражданскому иску без отложения разбирательства уголовного дела суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

4. При постановлении оправдательного приговора, а равно вынесении постановления (определения) о прекращении производства по уголовному делу по применению принудительных мер безопасности и лечения суд:

1) отказывает в удовлетворении гражданского иска, если не установлено общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, либо не доказано участие обвиняемого или лица, в отношении которых решался вопрос о применении принудительных мер безопасности и лечения, в совершении преступления или предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния;

2) оставляет иск без рассмотрения в случае оправдания обвиняемого за отсутствием в деянии состава преступления либо прекращения производства по уголовному делу за отсутствием оснований для применения принудительных мер безопасности и лечения к лицу, которое по характеру совершенного им деяния и своему состоянию не представляет опасности для общества.

5. При прекращении производства по уголовному делу по основаниям, указанным в пунктах 3–9 части первой статьи 29 и статье 30 настоящего Кодекса, суд оставляет гражданский иск без рассмотрения.

6. Если по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части четвертой и частью пятой настоящей статьи, производство по уголовному делу прекращено в стадии предварительного расследования или судебного разбирательства, физическое или юридическое лицо либо их представители вправе предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

Другие статьи закона

Статья 146. Жалобы на принудительное помещение в психиатрический стационар

Статья 147. Жалобы (протесты) на приговор, определение, постановление суда

Статья 147-1. Судебная проверка законности и обоснованности применения меры пресечения или производства процессуальных действий по постановлениям Председателя Следственного комитета Республики Беларусь, Председателя Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лиц, исполняющих их обязанности

Статья 148. Гражданские иски, рассматриваемые в уголовном процессе

Статья 149. Предъявление гражданского иска

Статья 150. Признание гражданским истцом

Статья 151. Отказ в признании гражданским истцом

Статья 152. Признание гражданским ответчиком

Статья 153. Применение правил об основаниях, условиях, объеме и способе возмещения вреда

Статья 154. Отказ от гражданского иска