Загрузка...

Статья 2. Водного кодекса РБ
Законодательство Республики Беларусь об охране и использовании вод



Законодательство Республики Беларусь об охране и использовании вод основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Кодекса, международных договоров Республики Беларусь и иных актов законодательства Республики Беларусь.

Задачами законодательства Республики Беларусь об охране и использовании вод являются регулирование отношений в области использования и охраны вод в целях удовлетворения потребностей в водных ресурсах юридических лиц и граждан Республики Беларусь, в том числе индивидуальных предпринимателей, охрана вод от загрязнения, засорения и истощения, предупреждение и ликвидация вредного воздействия вод, восстановление и улучшение состояния водных объектов.

Отношения, возникающие в области питьевого водоснабжения, регулируются законодательством Республики Беларусь о коммунальном хозяйстве.

Отношения, связанные с использованием и охраной водных объектов на особо охраняемых природных территориях, регулируются законодательством Республики Беларусь об охране и использовании вод, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь об особо охраняемых природных территориях.

Отношения, связанные с обращением с отходами, возникающие при пользовании водными объектами, регулируются законодательством Республики Беларусь об обращении с отходами.

Отношения, связанные с использованием и охраной земель, лесов, растительного и животного мира, атмосферного воздуха, возникающие при водопользовании, регулируются законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель, об использовании, охране и защите лесов, об охране и использовании растительного мира, об охране и использовании животного мира, об охране атмосферного воздуха.

Отношения, связанные с охраной и использованием подземных вод, не урегулированные законодательством Республики Беларусь о недрах, регулируются настоящим Кодексом и иными актами законодательства Республики Беларусь об охране и использовании вод.

Отношения, связанные с использованием водных объектов для нужд водного транспорта, регулируются настоящим Кодексом и законодательством Республики Беларусь о внутреннем водном транспорте.

Отношения, связанные с использованием и охраной водных объектов на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, регулируются законодательством Республики Беларусь об охране и использовании вод, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь о правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Другие статьи закона

Статья 3. Государственный водный фонд Республики Беларусь

Статья 3-1. Основные принципы в области использования и охраны вод

Статья 4. Право собственности на воды (водные объекты) Республики Беларусь

Статья 5. Субъекты водных отношений

Статья 6. Объекты водных отношений

Статья 7. Органы государственного управления в области использования и охраны вод

Статья 7-1. Компетенция Президента Республики Беларусь в области охраны и использования вод

Статья 8. Компетенция Совета Министров Республики Беларусь в области использования и охраны вод

Статья 9. Компетенция местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов в области использования и охраны вод

Статья 10. Компетенция республиканского органа государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды в области использования и охраны вод