Загрузка...

Статья 62. Водного кодекса РБ
Условия отведения сточных вод в водные объекты



Отведение сточных вод в водные объекты допускается только в случае, если оно не приведет к превышению установленных норм предельно допустимых концентраций веществ в воде водного объекта, и (или) при условии очистки водопользователем сточных вод до пределов, установленных республиканским органом государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды или его территориальными органами.

Запрещается отведение в водные объекты сточных вод, которые:

содержат возбудителей инфекционных заболеваний;

могут быть использованы после соответствующей очистки и обеззараживания в системах оборотного и повторного водоснабжения и в других целях.

Сброс в водные объекты веществ, для которых не установлены предельно допустимые концентрации их содержания в водном объекте, запрещается. Сброс таких веществ в исключительных случаях может быть разрешен республиканским органом государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды или его территориальными органами и органом государственного санитарного надзора при условии, что в течение установленного ими периода эти нормативы будут разработаны и утверждены. Заказчиками на разработку нормативов предельно допустимых концентраций таких веществ в водном объекте являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие их сброс.

При нарушении указанных в настоящей статье требований отведение сточных вод может быть ограничено, приостановлено или запрещено республиканским органом государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды или его территориальными органами в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

В случаях, угрожающих безопасности и здоровью населения, органы государственного санитарного надзора вправе немедленно приостановить отведение сточных вод вплоть до прекращения эксплуатации производственных и иных объектов с уведомлением об этом местных исполнительных и распорядительных органов, а также территориальных органов республиканского органа государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Другие статьи закона