Загрузка...

Статья 73. Водного кодекса РБ
Охрана подземных вод



Юридические лица и граждане Республики Беларусь, в том числе индивидуальные предприниматели, деятельность которых оказывает или может оказать вредное влияние на состояние подземных вод, обязаны принимать меры по предупреждению и предотвращению загрязнения и истощения подземных вод, а также обустройству режимной локальной сети наблюдательных скважин для контроля за состоянием подземных вод.

Режим эксплуатации сооружений для забора подземных вод должен исключать преждевременное истощение запасов и обеспечивать сохранение природных качеств этих вод.

В случае вскрытия подземных водоносных горизонтов с водой питьевого качества юридические лица и индивидуальные предприниматели, проводящие буровые, горные и другие работы, связанные с поиском, разведкой и эксплуатацией месторождений полезных ископаемых, должны принять меры по охране подземных вод от загрязнения и сообщить об этом в установленном порядке республиканскому органу государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды или его территориальным органам, органам государственного управления по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике и органам государственного санитарного надзора.

В местах нахождения месторождений подземных вод, которые используются или могут быть использованы для водоснабжения и лечебных целей, не допускается устройство объектов захоронения и хранения отходов, а также размещение кладбищ, скотомогильников и строительство других объектов, которые могут быть источником загрязнения этих вод.

Все скважины на воду, не подлежащие дальнейшему использованию, картировочные, поисковые и разведочные скважины на все виды полезных ископаемых, а также вертикальные и другие горнопоисковые и эксплуатационные горные выработки, заброшенные колодцы должны быть ликвидированы в установленном порядке.

Самоизливающиеся скважины на воду подлежат оборудованию регулирующими устройствами, консервации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Ликвидацию горных выработок и ликвидационный тампонаж скважин любого назначения осуществляют организации, выполняющие их проходку, а непригодных и заброшенных эксплуатационных и наблюдательных скважин и выработок – организации, на балансе которых они находятся.

В случае невозможности установления собственника заброшенных скважин и выработок их ликвидация осуществляется по решению местных исполнительных и распорядительных органов за счет средств местных бюджетов.

Мероприятия по охране подземных вод, включая создание и эксплуатацию режимной локальной наблюдательной сети скважин, осуществляются за счет средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых оказывает вредное влияние на состояние подземных вод.

Другие статьи закона

Статья 74. Охрана и использование родников

Статья 75. Водоохранные зоны и прибрежные полосы

Статья 76. Исключена

Статья 77. Запреты и ограничения хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах

Статья 78. Обязанности водопользователей по предупреждению и ликвидации последствий вредного воздействия вод и аварий на водных объектах

Статья 79. Комиссии по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий, вызванных вредным воздействием вод, и аварий на водных объектах

Статья 80. Зоны чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия

Статья 81. Основные направления экономического регулирования рационального использования и охраны вод

Статья 82. Планирование, финансирование и реализация программ и проведение мероприятий по рациональному использованию и охране вод

Статья 83. Платность водопользования