Загрузка...

Статья 23. Закона РБ О Патентах на Изобретения, Полезные Модели, Промышленные Образцы
Экспертиза заявки на полезную модель



1. Экспертиза заявки на полезную модель проводится патентным органом в соответствии с настоящим Законом и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь.

2. При экспертизе заявки на полезную модель проверка соответствия заявленной полезной модели условиям патентоспособности, установленным настоящим Законом, не осуществляется.

3. В ходе проведения экспертизы заявки на полезную модель проверяются наличие необходимых документов, соблюдение установленных требований к ним и рассматривается вопрос о том, относится ли заявленное предложение к объектам полезной модели.

4. Экспертиза заявки на полезную модель проводится в течение трех месяцев с даты поступления ее в патентный орган.

5. Если в результате экспертизы заявки на полезную модель установлено, что заявка на полезную модель оформлена на предложение, которое не относится к объектам полезной модели, патентный орган принимает решение об отказе в выдаче патента.

6. В случае несоответствия представленных документов или сведений, содержащихся в них, установленным требованиям патентный орган направляет заявителю запрос с предложением представить оформленные надлежащим образом или отсутствующие документы в двухмесячный срок с даты получения запроса. По ходатайству заявителя этот срок может быть продлен, но не более чем на двенадцать месяцев при условии, что ходатайство поступило до истечения этого срока.

Если заявитель в указанный срок не представил запрошенные документы или ходатайство о продлении установленного срока, принимается решение об отказе в выдаче патента, о чем заявитель уведомляется.

7. Если по заявке на полезную модель заявителем представлены дополнительные материалы, в процессе экспертизы заявки на полезную модель проверяется, не изменяют ли они сущность заявленной полезной модели.

8. Дополнительные материалы в части, изменяющей сущность заявленной полезной модели, не принимаются во внимание при рассмотрении заявки на полезную модель и могут быть оформлены заявителем в качестве самостоятельной заявки на полезную модель.

9. Если заявка на полезную модель подана с нарушением требования единства полезной модели, заявителю предлагается в двухмесячный срок сообщить, какое из предложений должно рассматриваться, и уточнить соответствующие описание, формулу полезной модели и чертежи.

В случае, если заявитель в двухмесячный срок после получения уведомления о нарушении требования единства полезной модели не сообщит, какое из предложений необходимо рассматривать, и не представит уточненных документов, принимается решение об отказе в выдаче патента.

10. Заявитель и заинтересованные лица вправе ходатайствовать о проведении информационного поиска по заявке на полезную модель для определения уровня техники, в сравнении с которым может осуществляться оценка новизны полезной модели. Порядок проведения информационного поиска и представления сведений о нем определяется Советом Министров Республики Беларусь.

11. Если в результате экспертизы заявки на полезную модель установлено, что заявка на полезную модель подана на предложение, относящееся к объектам полезной модели, и документы ее оформлены правильно, патентный орган принимает решение о выдаче патента.

12. О решении, принятом по результатам экспертизы заявки на полезную модель, а также об установлении приоритета полезной модели в соответствии со статьей 16 настоящего Закона патентный орган направляет заявителю уведомление в письменной форме в течение пяти дней со дня принятия решения.

13. До регистрации полезной модели заявитель вправе отозвать заявку на полезную модель.

Другие статьи закона