Загрузка...

Статья 33. Закона РБ О Патентах на Изобретения, Полезные Модели, Промышленные Образцы
Признание патента недействительным



1. Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец в течение всего срока его действия может быть признан недействительным полностью или частично в случаях:

1.1. несоответствия охраняемых изобретения, полезной модели, промышленного образца условиям патентоспособности, установленным настоящим Законом;

1.2. наличия в формуле изобретения, полезной модели признаков, отсутствовавших в первоначальном описании (формуле);

1.3. неправомерного указания в патенте автора (соавторов) или патентообладателя (патентообладателей).

2. Патентный орган публикует в официальном бюллетене сведения о признании патента недействительным.

3. Любое физическое или юридическое лицо может подать возражение против выдачи патента в Апелляционный совет по основаниям, указанным в подпунктах 1.1 и 1.2 пункта 1 настоящей статьи.

Возражение против выдачи патента должно быть рассмотрено Апелляционным советом в течение шести месяцев с даты его поступления. Лицо, подавшее возражение, а также патентообладатель вправе участвовать в его рассмотрении.

Решение Апелляционного совета по возражению против выдачи патента может быть обжаловано лицом, подавшим возражение против выдачи патента, или патентообладателем в судебном порядке в течение шести месяцев со дня получения решения.

4. Возражения против выдачи патента по основанию, предусмотренному подпунктом 1.3 пункта 1 настоящей статьи, рассматриваются судом.

5. Патент на изобретение, полезную модель, промышленный образец, признанный недействительным полностью или частично, признается таковым с даты подачи заявки в патентный орган.

6. Лицензионные договоры, заключенные на основе патента, признанного впоследствии недействительным, прекращают свое действие с даты вынесения решения о недействительности этого патента.

Другие статьи закона