Загрузка...

Статья 25. Водного кодекса РБ
Обособленное и совместное водопользование



Водные объекты (их части) могут находиться в обособленном или совместном водопользовании.

В обособленное водопользование юридическим лицам могут быть переданы водные объекты (их части) для целей питьевого водоснабжения, нужд энергетики, обеспечения обороны Республики Беларусь.

В обособленное водопользование гражданам Республики Беларусь для хозяйственно-бытовых целей могут быть переданы непроточные пруды площадью до 0,2 гектара (их части), расположенные на земельных участках, предоставленных им в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду.

В совместном водопользовании находятся водные объекты (их части), не предоставленные в обособленное водопользование.

Решение о предоставлении в обособленное водопользование водных объектов (их частей) принимают:

районные и городские исполнительные и распорядительные органы в случаях предоставления в обособленное водопользование водных объектов (их частей), находящихся на территории соответствующего местного Совета депутатов;

областные исполнительные и распорядительные органы в случаях предоставления в обособленное водопользование водных объектов (их частей), находящихся на территории нескольких районных или городских Советов депутатов, но в пределах территории областного Совета депутатов.

В решениях о предоставлении водных объектов (их частей) в обособленное водопользование указываются цели и основные условия пользования водными объектами.

Порядок предоставления водных объектов (их частей) в обособленное водопользование устанавливается Советом Министров Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Право обособленного водопользования удостоверяется государственными актами на право обособленного водопользования, выдаваемыми местными исполнительными и распорядительными органами, принявшими решения о предоставлении водных объектов (их частей) в обособленное водопользование. Местные исполнительные и распорядительные органы, выдавшие государственный акт на право обособленного водопользования, направляют его копию в республиканский орган государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Формы государственных актов на право обособленного водопользования устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

Другие статьи закона