Загрузка...

Статья 33. Водного кодекса РБ
Ограничение или прекращение прав водопользователей



Права водопользователей могут быть ограничены или прекращены Президентом Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами при возникновении или угрозе возникновения эпидемий и эпизоотий, аварийных ситуаций и в иных случаях, определенных законодательством Республики Беларусь, в целях охраны здоровья населения, а также в иных государственных интересах или интересах других водопользователей. При этом преимущество в использовании вод отдается обеспечению населения водой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд.

Прекращение права водопользования при осуществлении неотложных мер по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий производится в порядке, предусмотренном статьей 35 настоящего Кодекса.

Права водопользователей могут быть ограничены на:

безвозмездное пользование водным объектом – Президентом Республики Беларусь;

аренду водного объекта – местным исполнительным и распорядительным органом, предоставившим водный объект в аренду;

обособленное водопользование водным объектом – органом государственного управления, предоставившим водный объект в обособленное водопользование;

специальное водопользование – органом государственного управления, выдавшим разрешение на специальное водопользование;

вторичное водопользование – первичным водопользователем по согласованию с соответствующим территориальным органом республиканского органа государственного управления по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Право общего водопользования может быть прекращено или ограничено в соответствии с частью второй статьи 23 настоящего Кодекса.

Другие статьи закона